Rabu, 11 Juli 2012

PETUNJUK TEKNIS BUDIDAYA USAHA TERNAK SAPI POTONG


PETUNJUK TEKNIS BUDIDAYA USAHA TERNAK SAPI POTONG

Tim Penyuluhan                                                                 
                                                                                      Rajapolah, 12 Juli 2012

DINAS PETERNAKAN PERIKANAN DAN KLAUTAN (DPPK) KABUPATEN TASIKMALAYA

Tujuan Produksi Sapi Potong
Pola Usaha Sapi Potong
Sistem Intensif
Sistem Integrasi Tanaman Pangan
Sapi-Padi
  Sapi-Jagung dll
Sistem Integrasi Perkebunan
   Sapi-Kelapa
   Sapi-Sawit
   Sapi-Tebu
  Sapi-Karet dll
 Sistem Integrasi perikanan
Penggembalaan 
             sapi lele

Sistem Intensif 
  Sistem Integrasi SAPI-SAWAH

  Potensi Penggembalaan
  Pemanfaatan lahan tidur
 
Teknologi Budidaya Sapi Potong 
  1.   Bibit dan pembibitan
  2.   Manajemen Reproduksi
  3.   Manajmen Pakan dan pemberiannya
  4.   Manajemen perkandangan dan pengendalian penyakit
  5.   Penyediaan hijauan pakan ternak
  6.   Kelembagaan dan pemasaran
  7.   Pasca panen/pengolahan produk
  8.   Pengolahan limbah
1.       Bibit dan pembibitan
  Pemilihan bibit (bentuk luar)
  Badannya panjang dan dalam
  Bentuk tubuh segi empat (balok)
  Garis badan atas dan bawah sejajar
  Paha penuh berisi
  Dada lebar dan dalam
  Kaki besar dan kokoh
  Sehat
  Kriteria Sapi Potong Bibit
  Tiga klasifikasi bibit: dasar, induk dan sebar.
  Memenuhi persyaratan umum:
-   Sehat, bebas cacat fisik, dan     tidak ada kelainan genetik.
-   Sapi betina tidak cacat alat reproduksi dan tidak mandul.
-          Sapi pejantan tidak cacat alat kelamin.
  Memenuhi persyaratan khusus:
    Memenuhi standar kualitatif & kuantitatif yang ditetapkan.
  Seleksi sapi potong bibit
  Syarat sapi PO bibit
     Ciri betina dan jantan: warna bulu putih keabu-abuan, kipas ekor (bulu rambut ekor) dan bulu sekitar mata bewarna hitam, badan besar, gelambir longgar bergantung, punuk besar, leher pendek dan tanduk pendek.

  SELEKSI PEJANTAN SEBAGAI BIBIT ATAU PEMACAK 
  Mempunyai struktur pertulangan kuat & mantap
  pertumbuhan otot simetris
  Alat reproduksi - testis & penis normal
  Mempunyai libido atau nafsu kawin tinggi
  Perkawinan alam dilakukan dengan rasio 3 jantan dan 100 betina
  Pencatatan (Recording)
  Rumpun
  Silsilah
  Perkawinan (tgl, pejantan, IB/alam)
  Kelahiran (tgl, BB)
  Beranak kembali (tgl, paritas)
  Pakan (jenis, konsumsi)
  Vaksinasi, pengobatan (tgl, perlakuan)
  Mutasi (masuk dan keluar ternak)
2.       Manajemen Reproduksi
  Sistem perkawinan
    - (Kelompok/individu)
                - Rasio jantan : betina
       1 : 8-10
    - Perkawinan alam/IB
  Sapi dara siap menghasilkan anak
  Deasa kelamin biasanya umur 9–20 bulan
Kawinkan I 15-24 bulan, >1 thn
  Perkawinan dilakukan saat birahi
  Tanda-tanda:
          Alat kelamin bengkak, basah, merah dan hangat
          Menggerak-gerakkan ekor
          Diam bila dinaiki/dikawini
          Tidak gelisah dan nafsu makan turun
  Siklus berahi  lagi + 21 hr
  Perkawinan
Waktu mengawinkan 12-18 jam setelah tanda berahi
                Berahi                      kawin      terlambat kawin
                pagi            sore      malam                  pagi
  Campurkan dengan pejantan
  Hindarkan perkawinan sedarah dekat
  Inseminasi Buatan (Kawin Suntik)
  Menempatkan sperma ke dalam alat kelamin betina
  Keuntungan
¨  Perkawinan silang
¨  PMengawini betina lebih banyak
¨  Menghindari penyakit kelamin pejantan
n  Semen:
¨  Beku
¨  cair
3.       Manajemen perkandangan dan pengendalian penyakit
  Letak kandang sesuai dengan umur ternak
  Kandang, jenis bahan, ukuran, kepadatan ternak
  Jenis dan bahan tempat pakan dan air minum
  Kenyamanan ternak
     -  Kandang individu
     -  Kandang kelompok
  Penerangan dan ventilasi
  Perbaikan penanganan kesehatan melalui program sanitasi, vaksinasi, dan pengobatan
  Memilih lokasi usaha sapi potong
  Strategis: dekat areal pertanian, sumber air cukup, jauh dari pemukiman, dekat jalan raya
  Memperhatikan ketinggian lokasi, atap tinggi di dataran rendah
  Kondisi tanah: terbuka dan landai
  Iklim sesuai   
  Kandang, jenis bahan, ukuran, kepadatan ternak
*      Terbuat dari bahan berkualitas, tahan lama dan tidak mudah rusak
*      Kandang koloni luasan harus sesuai dengan jumlah sapi
*      Biaya pembuatan tidak terlalu mahal
*      Konstruksi dibuat dengan kemiringan 5-10o agar air & urin tidak menggenang
*      Sirkulasi udara baik
*      Sinar matahari masuk secara keseluruhan
*      Hindarkan terpaan angin secara langsung
*      Atap dibuat dari bahan yang murah, awet dan memberi kesejukan siang hari 
4.       Manajemen Perkandangan
  Kandang Individu
¨  Dibuat sederhana dari kayu  kapasitas 2-6 ekor
¨  Terletak dekat rumah dengan kebersihan & sinar matahari yang cukup
¨  Pengaturan dan proses penanganan limbah untuk produksi kompos atau biogas
  Kandang Kelompok
¨  Terdiri dari 10 anggota dengan 2 ekor sapi/anggota.
¨  Terbuat dari bahan kayu dengan kapasitas 12 ekor
¨  Terletak dekat desa dengan pengaturan pengawasan secara bergilir dari anggota kelompok
¨  Kebersihan, sinar matahari dan petukaran udara cukup
¨  Penanganan limbah untuk produksi kompos & biogas
  
  Kandang individu terbuat dari bahan murah dan sederhana
  Ukuran kandang per ekor sapi
  Panjang &lebar lantai; 2,10x1,45 m untuk sapi lokal dan 2,10x1,50 m untuk sapi eks impor dan perah jantan.
  Panjang tempat ransum dan air minum: 1,45x1,50 cm (selebar tempat sapi).
  Diantara tempat ransum dan air minum dapat dibuat penyekat setebal kira-kira 7,5-10 cm.
  Panjang tempat ransum 95-100 cm, lebar 50 cm dan kedalaman 40 cm.
  Panjang tempat air minum: 45-55 cm, lebar 50 cm dan kedalaman 40 cm.
  Pada bagian belakang sapi dibuat selokan dengan lebar 25-30 cm dan kedalaman 15-20 cm. 
  Jenis dan bahan tempat pakan & air minum
  Tempat pakan dan minum dapat dibuat dari tembok beton dengan lubang pembuangan air pada bagian tengah.  Tempat pakan dapat pula dibuat dari kayu, sedangkan tempat air minum menggunakan ember.
5.       Pengendalian Penyakit
  Kebersihan kadang dan perlengkapan serta memadikan ternak.
  Untuk pencegahan penyakit semua peralatan dan bagian kandang disucihamakan dengan menggunakan lysol, kreolin melalui penyemprotan, penyiraman dan perendaman.
  Untuk mencegah masuknya penyakit dari sapi yang datang dari luar, sebaiknya sapi baru dipisahkan pada kandang isolasi.
  Vaksinasi adalah salah satu cara pencegahan penyakit menular yang diberikan secara teratur.
6.       Pakan dan pemberian pakan
*      Identifikasi bahan pakan
*      Formulasi ransum
*      Cara pemberian pakan
*      Pengawetan bahan pakan/penyimpanan
*      Penyiapan dan pengolahan bahan pakan
  RUMPUT
  LEGUMINOSA
  Limbah Pertanian/Perkebunan

PAKAN DAN CARA PEMBERIANNYA

SUMBER BAHAN PAKAN
                                 Untuk sapi perbibitan sumber pakan diusahakan dari lokasi setempat  
                seperti    hijauan (rumput, legum) dan bisa ditambah dedak
KEBUTUHAN PAKAN
                                  Sapi bunting dan laktasi
                                                  Sapi bunting memerlukan jumlah dan kualitas pakan yang                            lebih baik dengan penambahan dedak padi 0,5 kg/ekor/hari
                                  Sapi Pejantan
                                                  Untuk mempertahankan libidonya yang tinggi perlu                                        diberikan makanan tambahan berupa dedak padi 1                                                 kg/ek/hari disamping hijauan pakan ternak seperti rumput &                             legum sebanyak 3% bahan kering dari berat badannya
KUANTITAS DAN KUALITAS PAKAN
                                  Kuantitas dan kualitas pakan sangat penting untuk diperhatikan baik       hijauan maupun konsentrate. Tetap berdasarkan bahan pakan yang         tersedia dilokasi

MANAJEMEN PEMELIHARAAN TERNAK  PENGGEMUKAN

SAAT MEMULAI PROSES PENGGEMUKAN
¨  Ternak sapi bakalan ditimbang berat badannya
¨  Diberikan obat cacing dengan dosis sesuai petunjuk dalam obat tersebut
SELAMA PROSES PENGGEMUKAN
¨  Diberikan pakan secara teratur terutama jam pemberian pakan harus tetap setiap harinya misalnya jam 08.00 wib.
¨  Kurangi gangguan yang dapat membuat sapi stress karena dapat menurunkan PBBH
¨  Berikan pakan sesuai kebutuhannya
SAAT AKHIR PROSES PENGGEMUKAN
¨  Sapi ditimbang untuk mengetahui analisa untung/rugi selama proses penggemukan
¨  Penanganan yang hati2 saat sapi dinaikkan kedalam kendaraan /truk agar tidak berontak karena dapat menurunkan prosentase karkasnya dan kualitas dagingnya saat dipotong

PAKAN DAN CARA PEMBERIANNYA
  SUMBER BAHAN PAKAN
                  Untuk sapi penggemukan sumber pakan diusahakan dari lokasi setempat seperti hijauan (rumput, legum), jerami padi, palawija ditambah bahan konsentrate dari dedak padi, limbah sawit, coklat, ampas tahu, tempe dll
  KEBUTUHAN PAKAN
          Pakan untuk 1 bulan pertama
¨  Kebutuhan pakan untuk sapi penggemukan bulan pertama dengan kebutuhan 3% bahan kering dari berat badan. perbandingan antara hijauan : konsentrate 80 : 20 %.
          Pakan untuk 2-3 bulan
                        Kebutuhan pakan untuk sapi penggemukan untuk periode 2-3 bulan  dengan 
             kebutuhan 3% bahan kering dari berat badan. Perbandingan antara hijauan :
              konsentrate 60 : 40 %.                                      
          Pakan untuk 4-6  bulan
                    Kebutuhan pakan untuk sapi penggemukan untuk periode 4-6 bulan  dengan 
          kebutuhan 3% bahan kering dari berat badan. Perbandingan antara hijauan : konsentrate 40: 60%. Untuk bulan ke 4-5 dan untuk bulan terakhir (6) dengan perbandingan 20 : 80 %



CARA PEMBERIAN PAKAN
 Untuk program penggemukan sebaiknya pakan selalu tersedia di bak pakan dan pemberian  konsentrate lebih dulu yang diikuti dengan pemberian hijauan. Hijauan sebaiknya dipotong kecil untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pencernaannya 
Cara pemberiannya
*      BB sapi jantan 240 kg
*      Pertambahan BB: 0.60 kg/hari

Contoh ransum:
*      Rumput unggul: 25 kg
*      Konsentrat:
 Dedak 3.8 kg
  Urea 93 gr
  Garam 100 gr
 Tepung tulang 50 gr
  Kapur 50 gr

Teknik Pengaturan Pemberian Pakan
Pemberian hijauan dan konsentrat 2x/hari
Pemberian konsentrat I: jam 08.00 
Pemberian hijauan I: jam 11.00
Pemberian konsentrat II: jam 15.00
Pemberian hijauan II: jam 18.00

Air Minum
   Tersedia dalam kandang
Untuk seekor ternak sapi dengan berat badan 200 kg memerlukan air sebanyak 27 liter per hari dan akan dikeluarkan dalam bentuk air seni sebanyak 13 liter.

 KEGIATAN PASCA PANEN
Pemotongan, pengulitan, pengeluaran jeroan, penirisan, pemisahan daging dengan tulang (deboning),  penyimpanan (chilling room/unit), pengemasan daging segar
Penggaraman, penjemuran (kulit)
   PENGOLAHAN
                - Pengasapan daging, pengolahan  
                  dendeng, pengolahan abon
                - Penggilingan daging (Minced) dan
                  produk olahan lanjutan
                - Penyimpanan (chilling     room /unit),
                - pengemasan
               - Penyamakan, pengolahan kulit menjadi   bahan pangan

7 komentar:

  1. please contact to : 082126994212

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH=========
      =======RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH======

      ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN INTERNET=====



      Jika Anda sudah capek dan lelah dengan status
      P7 – PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN PAS-PASAN
      dan Anda tidak tahu harus bagaimana untuk meningkatkan
      kondisi finansial Anda… maka saya minta Anda dengarkan saya.


      Mungkin Anda adalah orang
      yang memiliki masalah :

      1.Stres
      2.Butuh Uang
      3 Butuh angka togel hasil ritual 100% tembus
      4.ingin buka usaha sendiri
      5 Memiliki Banyak Hutang
      6.Penghasilan Tidak Cukup
      7.selalu gagal setiap ada pekerjaan
      Semua masalah bisa di atasi
      Maka Anda sudah tepat sekali.
      berada di sini
      Anda PENASARAN Dan
      Ingin Tahu Rahasianya?
      AKI MANGKUBONODi Nmr (085-203-333-887) KLIK DISINI





      Semoga masalah anda bisa di atasi,
      Terima kasih atas bantuan yang AKI
      Berikan. Alhamdulillah ya Allah, nmor togel darilAKI MANGKUBONO
      bner2 tembus 100% yaitu 4D 3840 putaran SGP kemaren.
      nasib sya bner2 berubah setelah mendapatkan angka ritual
      dari AKI.Buktinya,saya dibantuh olah AKI selama 5X
      putaran. Sayapun tidak sia2 membayar maharnya untuk 4d.
      Atas bantuan AKI, skarng saya rencana buka usaha sendiri.
      Sebelumnya bagi teman2 pencinta togel yg butuh angka ghoib
      hasil ritual SGP/HK 2D 3D 4D / SHIO dijamin tembus
      HUB;AKI di;085-203-333-887 ini yg ke 4x nya saya menang
      4D berkat no ritual AKI MANGKUBONO KLIK DISINI

      Hapus
  3. JUAL BONGKAHAN BACAN DOKO SUPER
    ASLI DARI HALMAHERA SELATAN ( PULAU KASIRUTA )
    BAHAN BACAN SUPER KRISTAL MALUKU UTARA.
    Kondisi bahan ;.
    – Bahan / rough bacan doko asli bukan sintetis.
    – Bahan tua (galian lama).
    – Kualitas super kristal- Sudah tembus.
    – Bahan keras dan padat.
    – Siap gosok poles.
    – Daging utuh, tanpa kapur.
    – Tidak rapuh, tidak mudah pecah / retak.
    – Deskipsi sesuai apa adanya, harap diperhatikan dengan baik
    Daftar harga :
    1 0ns ; Rp 500rb
    5.ons Rp.1.250.000
    1.kg Rp 2.500.000
    5 kg Rp 6.000.000
    10 Kg Rp 8.000.000
    15,kg Rp.10,000,000,
    Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
    Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
    setiap pembelian perkilo dapat bonus 1 permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukuran kecil Origin untk yg mau pesan hub ;
    Hp.082243682938
    pin :22502E4B.

    BalasHapus
  4. UD. Dua Saudara

    Menyediakan Berbagai Produk Pupuk Organik Antara lain :
    1. Pupuk Hayati Untuk Tanaman/Pohon Agar Tahan Hama dan Berbuah dalam Waktu yang

    Singkat serta Hasil Maksimal

    2. Pupuk Profish/Suplement Untuk Ikan Pada Tahap Pembesaran tahan terhadap

    penyakit

    3. Pupuk Unggas (Prochick) Untuk Kekebalan tubuh dan Percepatan Pembesaran

    4. Pupuk Untuk Ternak (Profeed) agar hewan ternak memiliki nafsu makan dan

    pencernaan yang tinggi sehingga dapat menjadikan Ternak kita Sehat

    5. Dekomposer Terbuat dari Kompos Campuran Pupuk Fermentasi

    6. Starter De Coco (bakteri)

    7. Menjual Starter Bakteri

    Segera Hubungi dan Kunjungi Home Industri kami UD. Dua Saudara
    Jl.Brawijaya No. 137 - Mentikan - Kec. Prajurit Kulon
    Dari Alun-Alun Mojokerto Ke Selatan, Sampai Perempatan Mojopahit Belok Kebarat

    700 Meter, Kiri Jalan Pas di Perempatan Prajurit Kulon Kota Mojokerto

    Ke Nomor HP 082240638153
    Pin BB 5444aca9

    Bagaimana?.. tertarik?.. tunggu apa lagi, silahkan menghubungi kami di alamat

    tersebut. Kami siap mengirimkan paket dan menerima pesanan dari dan ke seluruh

    wilayah di Indonesia.

    www.jualpupukorganik.co.id

    BalasHapus
  5. UD. Dua Saudara

    Menyediakan Berbagai Produk Pupuk Organik Antara lain :
    1. Pupuk Hayati Untuk Tanaman/Pohon Agar Tahan Hama dan Berbuah dalam Waktu yang

    Singkat serta Hasil Maksimal

    2. Pupuk Profish/Suplement Untuk Ikan Pada Tahap Pembesaran tahan terhadap

    penyakit

    3. Pupuk Unggas (Prochick) Untuk Kekebalan tubuh dan Percepatan Pembesaran

    4. Pupuk Untuk Ternak (Profeed) agar hewan ternak memiliki nafsu makan dan

    pencernaan yang tinggi sehingga dapat menjadikan Ternak kita Sehat

    5. Dekomposer Terbuat dari Kompos Campuran Pupuk Fermentasi

    6. Starter De Coco (bakteri)

    7. Menjual Starter Bakteri

    Segera Hubungi dan Kunjungi Home Industri kami UD. Dua Saudara
    Jl.Brawijaya No. 137 - Mentikan - Kec. Prajurit Kulon
    Dari Alun-Alun Mojokerto Ke Selatan, Sampai Perempatan Mojopahit Belok Kebarat

    700 Meter, Kiri Jalan Pas di Perempatan Prajurit Kulon Kota Mojokerto

    Ke Nomor HP 082240638153
    Pin BB 5444aca9

    Bagaimana?.. tertarik?.. tunggu apa lagi, silahkan menghubungi kami di alamat

    tersebut. Kami siap mengirimkan paket dan menerima pesanan dari dan ke seluruh

    wilayah di Indonesia.

    www.jualpupukorganik.co.id

    BalasHapus